Englisch ab Klasse 1

Das Kollegium der Kardinal-Bertram-Schule hat sich vor mehreren Jahren entschlossen, den Englischunterricht auf die Klassen 1 und 2 auszudehnen. Auch wenn die Kinder in den ersten zwei Schuljahren jeweils nur eine Englischstunde pro Woche erleben, wird ihnen durch den spielerischen Zugang die Freude an der Sprache vermittelt, und es wird die Bereitschaft angebahnt, Englisch zu sprechen. Die Erfahrungen zeigen, dass dieser frühe Beginn positive Auswirkungen auf das Englischlernen in der gesamten Grundschulzeit hat.

Zu Beginn der Englischstunde begrüßt Bumblebee jedes Kind.

Bumblebee fragt:

“What’s your name?“

“How old are you?“

“What do you like?“

Projekt der Klasse 2a im Schuljahr 2011/12:
Wir stellen uns der englischen Partnerklasse vor.

Arbeitsblatt aus Klasse 1 PC-Programm ab Klasse 3

Klasse2000

Stark und gesund in der Grundschule!

Klasse2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule. Es begleitet Kinder von der ersten bis zur vierten Klasse, um ihre Gesundheits- und Lebenskompetenzen frühzeitig und kontinuierlich zu stärken. Dabei setzt es auf die Zusammenarbeit von Lehrkräften und externen Klasse2000-Gesundheitsförderern.

Klasse2000 fördert die positive Einstellung der Kinder zur Gesundheit und vermittelt Wissen über den Körper. Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung sind ebenso wichtige Bausteine von Klasse2000 wie der Umgang mit Gefühlen und Stress, Strategien zur Problem- und Konfliktlösung. So unterstützt Klasse2000 die Kinder dabei, ihr Leben ohne Suchtmittel, Gewalt und gesundheitsschädigendes Verhalten zu meistern.  (Text der Internetseite von Klasse2000 entnommen).

Sie wollen sich weiter informieren? Unter www.klasse2000.de finden Sie sowohl einen Informationsfilm als auch viele interessante Beiträge.

Seit Februar 2015 nehmen alle Klassen der Kardinal-Bertram-Schule am Programm Klasse2000 teil, so dass wir nun anstreben, das Gesundheitszertifikat verliehen zu bekommen.

Die Beteiligung so vieler Klassen verdanken wir verschiedenen Sponsoren, die jeweils die Teilnahme einer Klasse in einem Jahrgang finanzieren, die restlichen Kosten werden von den Eltern eines Jahrganges gemeinsam übernommen.

An dieser Stelle ein herzliches DANKESCHÖN unseren Sponsoren!

·         Heimatwerk Hannover (Sponsor für 4 Jahre),

·         Sparkasse Hannover (Sponsor für 4 Jahre)

WIR SUCHEN auch weiterhin Sponsoren, die es ermöglichen, dass unsere Kinder am Programm Klasse2000 teilnehmen können. Wenn Sie uns unterstützen möchten, wenden Sie sich bitte an die Schulleitung.

Klasse 1

KLARO, der Gesundheitsforscher  / Der Weg der Luft durch den Körper / Knochen, Muskeln, Gelenke

Klasse 2

Der Weg der Nahrung / Entspannung / Gefühle / die Ernährungspyramide

Klasse 3

Herz und Blutkreislauf / Zusammen sind wir stark / Auseinandersetzung mit Wut und Angst

(ohne Fotos)

Klasse 4

Mein Gehirn - Glück und Werbung - Fit fürs Leben

Gewaltprävention

In den Klassen 1 - 3 wird das Programm „Faustlos“ durchgeführt. Es ist ein Curriculum zur Prävention von aggressivem und gewaltbereitem Verhalten bei Kindern im Grundschulalter. In jedem Schuljahr werden die drei Trainingsbereich „Empathietraining“, „Impulskontrolle“ und „Umgang mit Ärger und Wut“ in Beispielsituationen aufbereitet und in kleinen Spielszenen umgesetzt.

Besuch der Präventionspuppenbühne der Polizei Hannover

Im Februar 2015 kam für drei Tage die Präventionspuppenbühne in unsere Schule, um mit den Kindern der Jahrgänge 2, 3 und 4 zu verschiedenen Themen wie z.B. Respektvolles Miteinander und
Sicher im Netz zu arbeiten.

Mit ihren Puppen haben die Polizisten die Schülerinnen und Schüler kindgerecht angesprochen und
viel Interesse und Teilnahme bewirkt.

eine wichtige Telefon-Nummer

für Kinder mit Sorgen ist die

Nummer gegen Kummer:

Mathematik-Olympiade

Die Mathematik-Olympiade ist ein Einzelwettbewerb, der jährlich bundesweit angeboten wird und Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 12 zum Lösen von kniffligen Denkaufgaben einlädt.

Die Kinder der Kardinal-Bertram-Schule nehmen regelmäßig und mit guten Erfolgen teil.

Mathematik-Olympiade 2014/15

Alle Kinder erhielten Urkunden und einen Erinnerungsaufkleber für ihre Teilnahme.

Es gab 13 Preisträger/innen der ersten, zweiten und dritten Plätze aus den Klassenstufen 3 und 4.

Projektwochen

Projektwochen ergänzen den Unterricht; sie ermöglichen den Kindern,
sich über mehrere Tage einem Thema zu widmen und eigene Talente einzubringen. Unsere Projektwochen finden alle zwei Jahre statt.

Projektwoche im März 2016

In diesem Jahr haben sich alle Klassen mit dem Thema Gesundes Leben beschäftigt.

Da jede Klasse das Programm Klasse2000 durchführt, gab es vielfältige Themen, die unter vier Überschriften standen:

tägliche Bewegung - jeder Tag begann für die Schulgemeinschaft mit dem Morgensport

tägliche Bewegung- die Fitnesslandschaft

Mein Körper

das Skelett

die inneren Organe

Mein Körper - der Weg der Luft

gesunde Ernährung

einkaufen - kochen - genießen: Nudeln mit Tomatensoße

gesunde Ernährung- gesundes Frühstücksbüffet

gesunde Ernährung- Brotgesichter

mit Klaro Klasse2000 erleben

Die Projektwoche wurde von den Lehrerinnen und den Kindern mit viel Freude durchgeführt und erlebt.

Nun streben wir das Klasse2000 - Zertifikat an!

Projektwoche 2014

Im Februar 2014 fand die Projektwoche zum Thema „Rund ums Buch“ statt.

Thema „Märchen“ in den 1. Klassen

„Hanno malt sich einen Drachen“ (Klasse 2a)

„Die Geschichte vom Löwen, der nicht lesen konnte“ (Klasse 2b)

„Das Vamperl“ (Klasse 3a)